数学科学学院召开研究生科学精神与学术规范讲座暨学术诚信承诺书签约仪式

作者:时间:2024-10-18点击数:

10月16日,数学科学学院在教2楼303教室召开研究生科学精神与学术规范讲座暨学术诚信承诺书签约仪式。此次活动旨在进一步加强研究生学术诚信教育,倡导科学精神,规范学术行为,营造良好的学术氛围。讲座由学院副院长孙桂荣主讲,全体2024级研究生参加。

孙桂荣围绕科学精神与学术规范展开,详细阐述了科学精神的核心内涵以及学术规范的重要性。报告中结合具体案例,深入浅出地分析了当前学术活动中存在的不端行为及其危害,说明这些行为不仅损害了学术的纯洁性,也严重影响了学者的声誉和学术事业的发展。强调每一个研究生都应该树立正确的学术观念,坚守学术诚信,秉持科学精神,自觉遵守学术规范。希望全体研究生能够以本次讲座为契机,进一步加强学术诚信教育,提高学术规范意识,共同营造风清气正的学术环境。

在讲座结束后,举行了学术诚信承诺书签约仪式。全体2024级研究生郑重签订了《学术诚信承诺书》。承诺书明确了研究生在学术活动中应遵守的各项规定,包括诚实守信、严谨治学、尊重原创等。

此次讲座和签约仪式,不仅增强了研究生的学术诚信意识,也进一步规范了学术行为。后续,学院将继续加强学术诚信教育,助推学院高质量发展。