2021年江苏省研究生“大数据统计与金融创新”学术创新论坛在苏州科技大学成功举办

作者:孙桂荣时间:2021-11-22点击数:

2021年11月20日至11月21日,由江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办、江苏省工业与应用数学学会和江苏省高校数学学科联盟协办、苏州科技大学承办的2021年江苏省研究生“大数据统计与金融创新”学术创新论坛,在苏州科技大学成功举办,会议采用线上线下相结合的方式举行,来自南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、中国矿业大学、南京审计大学、云南师范大学、兰州财经大学等15所高校的专家学者、青年教师、在读研究生和金融业界专家共百余人参加了本次论坛。

学术论坛于11月20日上午在苏州科技大学教5楼报告厅拉开帷幕。开幕式由数学科学学院院长黄志刚主持,苏州科技大学党委常委、副校长吴健荣、江苏省理学1类研究生教指委主任、南京理工大学教授韦志辉分别致开幕辞。吴健荣在致辞中指出,随着大数据时代的到来,各行各业对大数据发展技术的要求越来越深,人工智能、云计算、区块链等前沿技术为大数据统计与金融创新赋能实体发展搭建了“快速通道”,诸多前沿问题有待发掘和探索,为学术研究提供了土壤和条件。韦志辉教授在致辞中指出大数据问题既为统计学的发展注入了新的活力,提出了新的挑战,同时也为各行各业增加了新的动能,当前正处于数字化转型时代,需要更多年轻的充满活力的学者充实到这个领域里来。这次主题围绕大数据与数学、金融风险与金融创新等五个主题进行论坛交流,希望同学们积极参加,交流思想,进行思想碰撞,同时也向专家们虚心学习请教,相信这种跨学科的交流一定会激发大家新的创新热情,带来新的创新思想,为下一步研究带来新的创新成果。

在嘉宾主题演讲环节,来自苏州大学数学学院的岳兴业教授、南京审计大学大数据统计研究院的孔新兵教授以及好买财富江苏区域总经理杨小萱、中国人寿保险股份有限公司苏州市分公司副总经理缪雪松分别给大家分享了他们领域的最新研究成果和前沿问题。

11月20日下午和21日上午,分别开设了“大数据技术与数学”和“资产定价与资产配置+保险精算与风险管理”“金融创新与金融变革+金融工程与量化投资分析”“大数据与区块链在金融中的应用”“金融统计理论与方法”五个分论坛。报告人围绕“大数据统计与金融创新”的主题向大家展示了最新的研究成果。在专家点评交流环节,线上线下嘉宾各抒己见,展开了激烈地讨论。

分论坛结束后,举行了闭幕仪式,数学科学学院院长黄志刚做总结发言。他指出,开展研究生创新学术论坛,对加快推进研究生学术能力的培养模式改革,促进研究生学术交流与合作,拓宽研究生学术视野,提高研究生创新精神和学术能力等都发挥了积极作用。

江苏省理学1类研究生教指委秘书处张军教授宣读了参会论文的获奖名单。论坛收到来自省内13所高校及部分省外高校研究生的论文57篇,经过专家的初审和现场评审,共评选出一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖12篇。

本次学术论坛为我省从事统计与金融相关研究的科技人员、博硕士研究生提供学术交流平台,促进了数学与其它学科之间学术思想的碰撞和交流,提高了研究生创新精神和学术能力,营造了良好的科研氛围,充分了体现了本次论坛的学术价值和现实意义。与会嘉宾也通过本次论坛拓展了视野,增进了友谊。