湘潭大学黄云清教授莅临我院开展学术讲座

作者:楼晓丹时间:2024-04-24点击数:

419午,湘潭大学黄云清教授受邀莅临我院开展学术讲座此次讲座题为High accuracy approximations from low order schemes。讲座由学院院长黄志刚主持,学院六十余名师生参与了讲座。

黄云清,湘潭大学数学与计算科学学院二级教授,博士生导师。现任湖南国家应用数学中心主任、中国工业与应用数学学会副理事长、湖南省数学学会理事长、教育部高等学校数学专业教学指导委员会副主任、SCI期刊《Advances in Applied Mathematics and Mechanics》主编,曾任中国数学学会副理事长。研究方向:有限元高精度理论、科学工程计算、数值软件开发、多层网格与区域分解方法、单位分解与无网格法、深度学习。

在报告中,黄云清教授讨论了数值计算方法的重要意义,从一个大家耳熟能详的计算圆周率的问题出发,引出了数值计算方法中用于提高计算精度的组合、外推、校正等经典思想在报告的主体部分,介绍了所在课题组在有限元方法方面的一系列研究进展。部分师生就感兴趣的内容与黄教授进行了现场互动讨论。

黄志刚代表学院对黄云清教授精彩的学术讲座表示衷心的感谢,并勉励学院师生要始终保有对数学的热爱,在未来的学习生涯中要敢于创新、奋发向上。