信息与计算科学(本科四年)

作者:时间:2018-12-12点击数:

一、专业设置简介

苏州科技学院数理学院信息与计算科学专业始建于2002年,并于当年开始招收信息与计算科学专业本科生,目前本专业设有计算数学与应用软件、保险精算两个方向

经过十多年的发展,苏州科技学院信息与计算科学专业已形成比较成熟的专业建设规划和发展蓝图。在注重和强化基础理论教学的同时,通过建设功能完善的实验室稳定的优质教学实习基地,以培养具有扎实理论功底,又具有较强实践能力、创新思维和创新能力的高素质的受社会和企业欢迎的人才,逐渐成为苏州市乃至长三角地区IT和金融保险行业的高层次人才基地。

二、培养目标及就业领域

本专业培养适应我国社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和一定的金融学知识,掌握信息与计算科学及保险精算的基本理论、方法和技能,受到科学研究的训练,具有一定的科学研究的能力,能解决信息处理、经济金融领域和科学与工程计算中的实际问题的应用型高级专门人才。

生毕业后可到科技、教育、经济金融等领域从事研究、教学、软件应用开发和管理工作,也可以进入更高层次的学习。

三、培养规格与特色

培养规格

1、知识结构要求

本专业学生应掌握信息科学、计算科学或金融保险方面的专业知识。具有扎实的数学基础,理解分析、代数、几何和概率统计方面的基础理论。熟练使用计算机,熟练掌握一门外语,掌握资料查询、文献检索及运用现代技术获取信息的方法。熟悉常用的数学应用软件,能够进行程序编写。具备一定的科技写作能力。了解数学、计算机和金融保险领域的最新发展,并具有合理的自然科学和人文科学知识结构。

2、能力结构要求

学生通过数学理论课程、计算机课程、保险精算课程、外语课程及其他相关课程的学习,通过毕业设计(毕业论文)、数学建模和毕业实习等实践环节的训练各应具备以下能力:

具有良好的数学基础,较强的分析归纳、逻辑推理能力和精确计算能力。具有利用建立数学模型并应用软件解决相关领域实际问题的能力。能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力。能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的某些实际问题。掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解信息与计算科学理论、技术及应用及金融保险方面的新发展,具有一定的科学研究和软件开发能力,具有继续学习和创新的能力。

3、素质结构要求

具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作等良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有创新意识、开拓精神和一定的独立进行工程技术研究和实践工作的能力;遵守学术规范、养成善于合作的精神;受到必要的军事训练,加强日常的体魄锻炼,提高身体素质。

毕业生应热爱科学, 具备科学的思维方式,拥有较宽的知识面,合理的知识结构和人文修养。有适应职业迁移的智能基础,持续发展的潜在能力和较强的社会适应能力,身心健康,具有正确的世界观,人生观和价值观,具有良好的道德素养。

专业特色

信息与计算科学专业自专业创办至今,依托学校以工学为重点、文理为支撑,多学科协调发展的发展定位,逐步形成了自身的专业特色:以理学为基础,在良好的数学修养下,促进学生的计算机理论与实践能力。本专业的培养计划注重学生实践教学,尤其以软件开发设计为重,注重培养学生在程序设计方面的能力、注重数学与计算机软件编程技术的结合、注重数学理论基础知识的运用、注重对学生科学素质的培养、注重学生计算机编程实践能力的培养。

四、主干学科与核心课程

主干学科:数学、计算机科学与技术

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、数学建模、常微分方程、数据结构与算法分析、程序设计和算法语言等。

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中通识课程模块42学分,占 23 %;专业课程模块103学分,占57 %;综合实践模块25学分,占14 %;素质拓展模块10学分,占6 %

专业方向:1计算数学与应用软件方向2保险精算方向。

课程设置情况详见《信息与计算科学专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

信息与计算科学专业学制学习年限38年,毕业最低学分为180学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得理学学士学位。

七、有关说明

本专业是由数学、信息科学、计算机科学等学科交叉渗透而形成的一个理科专业,本次修订培养主要是根据我院人才培养目标,注重加强数学基础,同时加强计算机应用能力方面的培养。基于就业角度考虑,本次修订将原有的运筹控制方向改为保险精算方向,以有利于学生就业。

本专业目前设置计算数学应用软件、保险精算两个方向,前四学期各方向拥有共同的专业平台,从三年级开始根据人才市场需求和学生志愿按不同方向培养。选计算数学与应用软件专业方向的学生必须选修该专业方向的方向模块课程;选保险精算专业方向的学生必须选修该专业方向的方向模块课程本次培养方案的修订,特别注重了学生实践能力的培养,加强了计算机上机实践,课内外上机总时数达350多学时,把培养重点放在计算机应用能力上。