数学科学学院举行“113”育人工程研讨会

作者:时间:2021-11-19点击数:

为全面贯彻落实习近平总书记的重要论述和指示精神,数学科学学院围绕落实立德树人根本任务,于11月18日举行“113”育人工程研讨会。本次会议由学院党委副书记兼副院长胡世怡主持,全体辅导员参会。

会议围绕“落实立德树人根本任务,贯彻‘三全育人’理念,实施三大育人举措”主题,探讨了新时期背景下落实立德树人根本任务过程中,思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节融合的相关问题。在对学生日常教育管理过程中,对于如何充分发挥思政引领、铸魂育人功能提出建设性方案,并就工作方法、工作内容、工作形式上进行探讨。同时,针对辅导员如何做好就业指导与动员、学生事务处理等工作,结合具体案例进行分析,强化学生工作的规范与解决问题能力。

胡世怡强调,新时期背景下,高校学生工作需要回答好培养什么人、如何培养人和培养得怎么样这三个关键问题。因此,创新开展育人工作不仅需要构建良好的育人环境,打造符合学院、学生实际的育人品牌,而且需要加强思政教育与工作规范的相结合,着力提升辅导员思想政治工作水平。

程智龙表示,新时期背景下学生工作需要坚持“以生为本”,基于学生的角度,创造性地开展思政育人活动,融入学生,发挥学生的主体作用,充分调动广大学生的主动性、能动性。

楼晓丹认为,着力构建好思政育人的“四梁八柱”,育人工作可以充分考虑在项目化运营基础上,努力实现品牌化推进。

王伟表示,在学院原有思政育人工作的良好基础上,继续深化育人工程内容、创新活动形式,扩大影响力,厘清育人工程内部的关系,切实整合好相关资源,发挥三大育人举措的协同效应

此外,与会人员对南通大学施玮老师《素质能力大赛视角下辅导员核心素养的再提升》专题讲座进行回顾,就辅导员能力提升、队伍建设等方面的体会进行交流分享。

数学科学学院将借助此次“113”育人工程研讨机遇,积极整合优势资源,开展思想政治教育特色品牌项目创建活动,彰显思想政治工作育人成效,切实提升学院思想政治工作质量水平。