数学科学学院承办“领雁计划”院级第五组联合培训活动

作者:程智龙时间:2024-04-19点击数:

4月18日下午,第六期辅导员培训“领雁计划”院级第五组联合培训活动在数学科学学院教2楼308如期开展,土木工程学院、社会发展与公共管理学院、物理科学与技术学院全体辅导员参与本次交流。

本次辅导员联合培训活动的主题是:“辅导员素质能力大赛经验分享和技巧研讨”。围绕主题数学科学学院党委副书记兼副院长胡世怡介绍了学院辅导员队伍建设相关工作的探索和实践辅导员王伟从强理论、厚基础、研本质、拿真招等4方面分享了“我眼中的辅导员素质能力大赛”参赛经验;史欢欢详细介绍了谈心谈话环节,指出在此项比赛要注重讲述倾听、互通交流、教育引导、凝练总结,并将谈心谈话情境用辅导员九大职责进行归类解读;许顺杰分享了案例研讨环节,并以专业发展策略提出素质能力大赛对辅导员成长的作用和意义。

土木工程学院辅导员宫淑阳回顾了刚过去的3月份在苏南片区参赛历程,并对素质能力大赛基本特点做了详细解读;物理科学与技术学院学工办主任吴娱分享了去年参加校赛的经验;社会发展与公共管理学院学工办主任张士威以辅导员能力提升的视角,提出构建团队融合路径。活动中,各辅导员针对素质能力大赛的选手需具备的能力和培育方式进行深入研讨,提出了加快建设辅导员工作室等意见和建议。土木工程学院党委副书记兼副院长刘建峰最后指出辅导员要加强学习、提高职业素养、发挥岗位效能,同时注重日常工作积累,互助协同推动辅导员队伍的职业化和专业化建设,进一步提升辅导员素质能力。

本次活动立足素质能力大赛,以经验分享、交流反思为主要内容,加强了各学院之间的联系交流,促进辅导员之间的学习和成长。