信息与计算科学系开展“两性一度”专题教学研讨活动

作者:徐常青时间:2024-09-26点击数:

9月25日下午,信息与计算科学系在2教317教室举行了基层教学组织教研活动,活动由系主任程瑶主持,系全体教师参加。

本次教研活动以课程“两性一度”标准为主题,邀请了徐常青教授作了题为《线性代数、矩阵理论与大数据分析》的教学示范,徐老师通过“大数据分析与数据建模”的教学实践,深入探讨了教学中的“两性一度”原则。徐老师详细阐述了大数据的应用背景、定义、类型以及大数据分析方法与传统数据分析方法的差异,并进一步探讨了大数据分析与线性代数、计算方法等基础及专业课程教学的内在联系,通过代数问题的可视化和函数问题的数值化等手段,展示了计算数学与其他学科的交叉融合。

在教学展示环节中,参会教师积极参与讨论,并就如何提升个人教学水平、将教学与科研相结合等话题进行了深入的交流与探讨。

此次教研活动的开展不仅为教师们提供了一个交流教学经验的平台,也为提升教学质量、推动教学改革提供了宝贵的方法,为开展互动式教学提供了新思路。