统计系开展概率论与数理统计课程思政研讨活动

作者:梁雪时间:2024-10-18点击数:

为切实提高《概率论与数理统计》课程思政教学水平,近日,统计系在2教212开展了课程思政教研活动。

教研活动伊始,梁雪老师以“数理统计的基本概念”为例开展教学师范。课程的引入阶段从生活中的实际案例入手,引导学生思考概率与统计在现实生活中的广泛应用,目的是让学生意识到“概率论与数理统计不仅是研究随机现象的科学工具,更是我们认识世界、理解社会的重要思维方式”。在统计推断的教学内容,融入社会主义核心价值观、科学家精神等思政元素,强调统计推断必须基于真实、可靠的数据,做出合理的结论,这种严谨的科学态度不仅是对知识的尊重,更是对社会的责任。

在研讨阶段,统计系各位教师积极发言,讨论《概率论与数理统计》课程中的思政元素,以及教学中思政元素的融入方式和手段。通过研讨,大家都表示将思政教育融入专业课程中,应该作为我们每一位老师的教学理念,专业知识的学习与思政教育的培养是相辅相成的。只有让学生在学习专业知识的同时,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能真正培养出德才兼备的优秀人才。